É bem documentado na literatura científica que deficiências nutricionais ou outras inadequações do estado nutricional podem contribuir para o desenvolvimento de doenças e/ ou problemas de saúde. Neste contexto merecem destaque as doenças crônicas não transmissíveis, que são importante causa de morbimortalidade por todo o mundo. Apresentam etiologia complexa e multifatorial envolvendo fatores de risco como idade, história familiar, predisposição genética, peso atual e usual, prática de atividade física, tabagismo, álcool e dieta. Para enfrentamento deste importante problema de saúde pública, as ações mais eficazes e que podem causar maior impacto serão as direcionadas para a redução de fatores de risco modificáveis, como a dieta. Assim o conhecimento mais aprofundado sobre os efeitos da dieta nestas enfermidades é de fundamental importância para uma tomada de decisões mais assertivas pelos profissionais e gestores de saúde no tocante ao estabelecimento de medidas voltadas para a prevenção e no tratamentos destas doenças crônicas. Assim este livro traz alguns estudos que mostram a relação da dieta com várias doenças, tanto em sua etiologia, quanto em sua prevenção e tratamento, no intuito de constituir-se em opção de subsidio para a prática em saúde baseada em evidências.