A respectiva obra trata-se de uma compilação de pesquisas nas áreas de nutrição e produção de ovinos da raça Santa Inês realizadas no Semiárido brasileiro. As pesquisas que compõem essa obra trata-se de estudos sobre o efeito de diferentes níveis de energia metabolizável na dieta em parâmetros importantes para a melhoria da eficiência produtiva desses animais, tais como: consumo de nutriente, comportamento ingestivo, conversão e eficiência alimentar, ganho de peso diário, exigências de energia e proteína, rendimento de carcaça e dos cortes comerciais e suas categorias, peso das vísceras brancas e vermelhas e como esses pesos influenciam no rendimento da buchada e panelada, que são pratos típicos da região Nordeste. Assim como, avaliar a adequabilidade do modelo nutricional Small Ruminant Nutrition System (SRNS) para estimar o consumo de matéria seca (CMS), ganho médio diário (GMD), e em realizar a predição da composição química corporal de cordeiros da raça Santa Inês castrados e não castrados usando a composição da seção entre a 9-11ª costela (seção HH).